Главная > Статьи > Возрастание кадастровой стоимости

Возрастание кадастровой стоимости

Несмотря на то, что кадастровая стоимость земли увеличилась, для основной массы арендаторов ставка на офисную недвижимость останется прежней. Рассматривая этот вопрос, следует остановиться на различных категориях помещений.

Возрастает кадарственная стоимость земли в МосквеБольшинство административных зданий в столице из советских времен перешли  в частную собственность. Земля под ними до сих пор может не быть оформлена и принадлежать городу. С юридической точки зрения, начислять налог на землю безосновательно. Если в собственность оформлен участок застройки, то увеличение налоговой земельной ставки будет не столь заметно на фоне масштаба площади всего здания.

Арендаторы бизнес - парков очень сильно почувствуют возрастание арендной ставки. Многие из них представляют из себя небольшие организации. Причина в том, что бизнес - парк находится на большой территории, включающей несколько малоэтажных зданий. Офисные здания в бизнес - парках относятся к «С» классу, на рынке аренды московской недвижимости их ставка минимальна, следующая после цокольных, полуподвальных и подвальных помещений. В бизнес – центрах, относящихся к классам «А» и «В», которые расположены близко к станциям метро и имеют качественное внутреннее оформление, арендовать офис доступно далеко не многим. Спрос на этом рыночном сегменте невелик, и увеличение ставки не сыграет большой роли.

Более всего пострадают от роста кадастровой стоимости владельцы особняков, расположенных в центральной части Москвы. Содержание и эксплуатация такого здания занимает большую часть статьи расходов, а увеличение налога в полтора раза заметно увеличит затраты собственника. Площадь при аренде особняка может доходить до 40% от общей территории.  Если собственник попытается внести земельный налог в размер платы, то она заметно возрастет и  станет невыгодной для арендатора.

Владимир Ефимов высказал предположение, что с увеличением кадастровой стоимости будут эффективнее использоваться земельные участки. На настоящий момент многие территории в Москве замусорены или простаивают. Со слов чиновника, стоимость земли под офисной недвижимостью и гостиничными комплексами увеличилась на 60 %, и от 30 до 50 % - под гаражами. Для объектов «Новой Москвы» подорожание составило в среднем 12%. Также он отметил, что кадастровая переоценка будет проводиться ежегодно. После этого арендные платежи вырастут примерно на 30%.

Увеличение стоимости аренды для бизнес-центров в МосквеДепартамент земельных ресурсов Москвы заверил, что базовая арендная ставка останется без изменений и составит от одного рубля до полутора процентов от кадастровой стоимости, зависящей от цели назначения земельного участка. Но так как база, с которой рассчитываются проценты налога возрастет, то увеличится и сам платеж.

Владелец средней московской квартиры по новым расценкам заплатит земельный налог в размере 400 рублей в год. В ЦАО платеж приблизится к 1000 рублей.

Ефремов заявил, что для дачных участков, расположенных на территориях, присоединенных к Москве, плата не повысится. Ставки налога на землю остались такими же, как были до присоединения к Москве. Например, для Троицкого административного округа составляют 280 рублей, для участков в Новомосковском - 310 рублей.

Так же, депутаты Мособлдумы рассмотрели проект закона, предполагающий повысить на 10% арендную плату за землю, и высказали одобрение. По словам председателя областного комитета, базовый размер ее, начиная с 2014 года, будет зависеть от  величины кадастровой стоимости участка земли. До этого он утверждался муниципальными органами Московской области, исходя из роста инфляции.

Депутаты объясняют это стремлением устанавливать арендную плату в зависимости от изменения кадастровой стоимости участков земли, а не на основании предложений чиновников.

Специалисты ГП Статус всегда помогут узнать более действительную стоимость арнеды офисного без посредников.