Главная > Статьи > Советы для арендаторов

Советы для арендаторов

  1. Аренда офисного помещения от собственника. Изучая объявления в средствах массовой информации, в интернет пространстве, конечно хорошо найти офис от владельца. Однако такое случается достаточно редко. Существуют компании, которые на рынке коммерческой недвижимости представляют интересы владельцев. Такие организации обладают большой информационной базой, в которую включены сведения о различных бизнес центрах. На основании того, что они представляют именно интересы владельца, то комиссию за оформление сделки они с вас не возьмут.
  2. Очень важен размер площади подбираемого помещения. При этом необходимо учитывать количество сотрудников у вас в штате. Обычно при определении нужного количества квадратных метров учитывается норма – 6 кв.м на одного сотрудника. Для руководящего состава расчет производится отдельно.
  3. Решите для себя, в каком районе города вы бы хотели видеть свой офис и достаточно ли у вас для этого возможностей. Местоположение офиса играет важную роль, данный фактор сказывается на формировании мнения о престиже компании. Причем, расположение офисных площадей внутри бизнес центра также играет на последнюю роль.
  4. Каждый арендатор формирует свой список требований. Кто-то из предпринимателей желает, чтобы административное здание располагалось недалеко от складских помещений. Для другого важно расстояние до остановки метро, так удобней добираться клиентам и работникам. Для третьего главное высокий престиж корпорации, поэтому он выбирает офис в центре города в элитном бизнес центре.
  5. Сегодня пользуются большой популярностью офисы класса «В», «В+», которые предлагаются в бизнес центрах Москвы. Они располагаются недалеко от метро, имеют развитую инфраструктуру и качественную современную отделку фасада и помещений. Арендная ставка на таких объектах недвижимости находится в пределах 10 000 – 15 000 рублей за квадратный метр в год.
  6. Может так случиться, что арендуемое помещение потребует ремонта. Это особо актуально для отдельных офисных зданий. Все условия проведения этих работ необходимо обсудить с арендодателем и закрепить документально в одном из пунктов договора. При этом можно договориться о вычете ваших затрат из платы за аренду или о предоставлении арендных каникул.
  7. Если вы ведете переговоры об аренде непосредственно с владельцем помещения, первоначально убедитесь в наличии у него документов, подтверждающих право собственности, и внимательно их изучите. Тщательно осмотрите объект и обговорите вопросы обеспечения жизнедеятельности: есть ли стоянка для авто, как организована охрана, наличие и порядок расчетов за телефон, интернет, электроэнергию, водопровод и канализацию и др.
  8. Как лучше поступить? Заняться поиском помещения под офис самостоятельно или доверить это дело специалистам рынка недвижимости. Второй вариант более безопасный с юридической стороны, ведь оформлением документации будут заниматься профессионалы. Если у вас есть достаточно времени и вы хотите сэкономить на комиссионных, то можно выбрать первый.

Советы арендаторам Советы компаниям арендаторам