Главная > Статьи > Снижение налога на недвижимость в Москве

Снижение налога на недвижимость в Москве

Московское правительство с 2015 года приняло решение понизить  налоговую базу для владельцев больших центров торговли и офисов на 15 – 40%, налог на недвижимость будет взиматься только с полезной площади здания. Однако, налоговая ставка повысится на 33%.

Стоит напомнить, что с 2014 владельцы крупных московских центров торговли и офисов платят налог  исходя из кадровой стоимости, ставшая для множества людей значительно выше, по сравнению  с балансовой, по которой начислялся налог ранее.

Рост налоговой стоимости

Для многих налоговая стоимость возросла в несколько раз. Так, например, по подсчету Knight Frank для «Метрополис» - торгово – развлекательный центр – он мог повысится с 40 миллионов рублей до 160 миллионов рублей, а для «Европейского»  - с 34 миллиона рублей до 342 миллионов рублей. Также для AFI Development за 2014 год налог повысится более чем в 2 раза, до больше чем 31 миллионов долларов. Владелец ТРЦ»Афимолл» должен будет заплатить больше чем 10 миллионов долларов. Стоит отметить, что площадь этого здания составляет приблизительно 300 000 м2.

Коммерческая недвижимость в МосквеПод новый налоговый процент в 0,9% от кадровой цены пошли только те здания, которые имеют площадь от 5000 м2, что составляет 1842 объекта, а с 2015 года налог будет распространяться на здания, площадь которых свыше 3000 м2, что составляет еще приблизительно 2700 объектов, а ставка поднимется до 1,2%.

Разъяснения государственных органов

По словам РБК руководителя депертамента городского имущества Владимира Ефимова, московское правительство приняло решение пойти на встречу девелоперам. В процессе определения кадровой цены теперь будут учитывать только полезную площадь здания, а не общую.

Ефимов объяснял, что любое здание под торговлю или офис имеет слой полезный коэффициент площади. Для торгового центра – 0,6 -0,7, для офисного – 0,75 -0,85. Этот показатель департамент имущества решил включить в технические решения для оценщиков, а те, в свою очередь, будут учитывать ее в процессе  определения  кадровой цены, по которой налог станет начисляться в 2015 году. Стоит отметить тот факт, что кадастровую переоценку проводят ежегодно. Департамент сферы экономической политики и развития Москвы сообщает, что он поддерживает данное внедрение, так как оно поможет обеспечить « более справедливый налог».

Наряду с этим, скидку получают не все девелоперы, так как налоговая ставка с 2015 года увеличится с 0,9% до 1,2%, по подсчетам, получается что, получившие минимальную базу налога, кадастровую оценку, имеющего коэффициент 0,6, смогут сэкономить в отличии от этого года – 20%, а получившие максимальную базу налога, имеющего коэффициент – 0,85, должны будут заплатить на 13% больше, если кадастровая стоимость, если не учитывать коэффициента останется прежней.

Такие коэффициенты, которые предложили власти Москвы, как оценили эксперты, являются вполне приемлемыми.

Клавдия Чистова, являющая руководителем отдела исследований рынка, утверждает, что для эффективного спроектированного здания под офис, коэффициент потери не должен превысить 12%. А у нескольких видов бизнес – центров, он может даже возрасти, если спроектировано просторный лобби и зона – ресепшен, к примеру. В классическом центре торговли, где имеется якорные арендаторы и арендаторы галереи торговли, стандарт коэффициента пригодной для аренды площади равен 0,6-0,7%. Однако, есть множество объектов, в том числе и знаковые, которые имеют коэффициент пригодной для аренды площади меньше 50%. В последствии, использование коэффициента 0,6% незамедлительно приведет в повышению рыночной стоимости.