Главная > Статьи > Перспективы роста цен на квартиры в центре Москвы

Перспективы роста цен на квартиры в центре Москвы

Квартира в центре МосквыПриглядимся внимательнее к возможным перспективам вложения свободных средств в недвижимость ЦАО г. Москвы. Речь пойдет о среднестатистических квартирах, только месторасположение отличает от жилья в других московских округах.

До сих пор жилплощадь в центре столицы пользуется спросом, популярна и отличается дороговизной. Цена квартиры на 45–50% выше, нежели в других районах. Это обусловлено целым рядом объективных причин.  Для жителей центра более доступна  почти вся культурная инфраструктура, музеи, театры, храмы. Зачастую желание приобрести жилье в Центре тесно связано с работой. Так, например, многие молодые, состоявшиеся и довольно известные, архитекторы купили квартиры в популярном месте у богемной среды – на Маяковке. И объясняется это довольно просто. Востребованному, постоянно с заказами, архитектору удобнее быть недалеко от госучреждений, где он утверждает свои проекты. Это только для примера взято сообщество архитекторов. Тоже же самое значимо и для работников из других сфер.

Безусловно, важную роль играет престиж места проживания, возможность контактировать и подружиться с соседями, которые в своем большинстве представляют интеллигенцию и работников госструктур. Существенным недостатком для владельцев квартир в центре города является почти полное отсутствие маленьких продуктовых магазинов в шаговой доступности, и наличие только крупных с заоблачными ценами абсолютно на все товары и услуги. Дополнительный минус плохая экология, нет зеленых зон, мало парковок и т.д.

Вернемся все же к ценам. Хорошая «двушка» площадью не более 60 кв.м. в обычном доме внутри Садового кольца можно купить за 15-20 млн. рублей. Точно такая же жилплощадь в дальних районах обойдется по цене 9-12 млн. рублей. В зависимости от популярности и престижности района меняется и годовая динамика цен. Так, например, в Строгино и Измайлово цена растет значительно быстрее, чем в Бирюлево и Люблино. Для покупателя, делающего инвестиции в квартиру, чтобы сохранить денежные средства, важна ликвидность товара. Оказывается, что быстро продать квартиру в Центре труднее в несколько раз, чем в популярных районах на окраинах города (Измайлово). Это связано с наличием большого числа  клиентов по ипотечному кредитованию, претендующих на квартиры среднего и ниже ценового диапазона.

Из сказанного можно сделать вывод, что если ваша цель использовать недвижимость в качестве вложения и сохранения  капитала, то разумнее инвестировать в высоколиквидное жилье на окраинах столицы. Квартиру в центре стоит покупать только при условии использовать место расположения жилплощади для конкретных, четко определенных целей.