Главная > Статьи > Особенности коворкинга

Принципы организации коворкинга

Коворгинг – вариант организации работы, когда все участники остаются свободными и независимыми один от другого. При этом они, действуя отдельно, каждый в своем направлении используют общее помещение. Произошел этот термин от английского co-working, что означает – совместно работающие.

Такой способ организации работы приобрел популярность среди удаленных сотрудников, фрилансеров, а также привлек начинающих предпринимателей. Коворкинг – это что-то среднее между деятельностью в офисе и на дому.

Если съем отдельного офиса в одиночку для такого рода предпринимателей не под силу, то объединившись, они могут собрать сумму, достаточную даже для аренды площадей в бизнес-центре.

Преимущества коворкинга

Создается коворкинг-центр довольно просто. Предприниматель заключает договор аренды, это может быть на выбор любое помещение, и приводит его в надлежащий вид. Обычно такие центры оборудуются отдельными боксами, где каждый изъявивший желание фрилансер будет чувствовать себя единоличным хозяином, сможет создать необходимую обстановку, оборудовать его на свой манер.

Получить такое рабочее место в коворкинг-центре не составляет большого труда. Достаточно обратиться к руководству, оплатить аренду бокса наперед за месяц, и если деятельность не противоречит законодательству, приступить к работе.

Какие же преимущества такого варианта организации труда по сравнению с удаленной работой в домашних условиях?

  • Помещение для коворкингаЗдесь вы обязательно встретитесь со своими коллегами: дизайнерами, программистами, журналистами и др. Взаимовыгодный обмен информацией, опытом, новинками технического прогресса плодотворно скажется на вашей подготовке.
  • В домашней обстановке не всегда можно создать полноценные условия для работы. Малогабаритная квартира, в которой бегают и отвлекают вас маленькие дети, семейные бытовые дела не позволяют полностью сосредоточиться и посвятить себя делу. В результате производительность остается на низком уровне, что отражается на заработке
  • Офис несколько дисциплинирует, здесь создана рабочая обстановка, которая позволяет больше сконцентрироваться на стоящих задачах, нежели домашняя. На рабочем месте удобно принять заказчика для обсуждения вопросов сотрудничества.

В коворкинг-центрах в Москве присутствует лишь один минус – высокая цена. В нее, как правило, входят услуги по уборке помещения, пользование комнатой для переговоров и прочее.