Главная > Статьи > Офисная миграция

Офисная миграция

Новый переезд в шикарный офис - наладит партнерские отношенияМожно предположить, что основные причины смены компаниями офисных помещений связаны с ликвидацией одних и образованием иных. Одни освобождают помещения, а вновь созданные занимают их места.

Анализ показывает несколько иную картину. Некоторые фирмы на определенном отрезке времени вынуждены применить режим жесткой экономии. Для того, чтобы сохранить компанию принимают решение о переезде в менее престижные но более дешевые помещения. Их более успешные конкуренты продвигаются в обратном направлении, они выросли из старого офиса низкого класса и перебираются в комфортабельное шикарное помещение. В большинстве случаев руководство подыскивает более удобные помещения, которые будут соответствовать требованиям по размещению штата сотрудников и находиться в удобном районе города.

Не малое значение имеет размер площади арендуемого помещения. Стоимость квадратного метра в помещении, имеющем большую площадь, будет ниже, чем в небольших объектах недвижимости. В тоже время, арендуя напрямую от собственника помещения большого размера, можно договориться о неплохой скидке, которая может перекрыть разницу в цене.

Во времена нестабильности в экономике почти треть бизнесменов готовы были оставить свои офисы в центре столицы и уехать на периферию. Сегодня количество таких пессимистических заявлений снизилось почти наполовину. Смена офисного помещения с более дорого на более дешевое и наоборот – это вопрос репутации фирмы в сфере бизнеса. Уход компании из элитного бизнес центра за МКАД послужит тревожным сигналом для партнеров, и отразится на деловой активности.

Офисная миграция - расширение компании

Именно поэтому спрос на аренду офисов в столице не падал даже в кризисные времена. Многие компании ощущали трудности в своей деятельности, но старались сохранить за собой Московские офисы. Растет количество компаний из подмосковья и других регионов страны, которые стремятся влиться в деловую сферу столицы.

Еще одна причина переездов компаний – это их рост, а соответственно расширение штата сотрудников. Если бизнес развивается по восходящей, то смена офиса раз в несколько лет неминуема.